Real Time

Welcome to my personal website:"pojokilmu.net". Informasi Akurat Seputar Pendidikan, Pembelajaran dan Akuntansi....!!!!

Kamis, 01 Agustus 2019

Mengenal Menu Dalam MYOB

ACCOUNT (REKENING)

Menu ini digunakan untuk membuat, mengedit dan menghapus daftar akun, Untuk mencatat jurnal penyesuaian dan juga untuk melihat jurnal yang sudah dibuat. Menu ini terdiri dari :
1.     Account List : Sub menu ini digunakan untuk membuat, mengedit dan menghapus daftar akun
2.     Record Journal Entry : Sub menu ini digunakan untuk mencatat jurnal penyesuaian dan jurnal umum lainnya yang tidak bisa dicatat dalam jurnal khusus lainnya
3.     Trasaction Journal : Sub menu ini digunakan untuk melihat jurnal yang sudah di buat
4.     Transfer money : Sub menu ini digunakan untuk memindahkan atau mentransfer  saldo petty cash (kas kecil) ke Cash In bank atau sebaliknya dari Cash in Bank ke Petty Cash

BANKING (BANK)
Menu ini digunakan untuk memasukan transaksi penerimaan dan pengeluaran kas selain dari transaksi pembelian maupun penjualan barang dagangan dan juga selain penerimaan piutang dagang ataupun pembayaran utang dagang. Menu ini terdiri dari
1.     Spend money (pengeluaran kas): Sub menu ini digunakan untuk mencatat transaksi pengeluaran kas selain pengeluaran pembayaran utang dagang dan pembelian tunai barang dagangan. Contoh transaksi-transaksi yang dicatat dalam sub menu spend money adalah:
      a. Pembayaran biaya-biaya operasional seperti biaya gaji, biaya listrik, biaya sewa, biaya asuransi dll
    b. Pembayaran angsuran hutang jangka panjang seperti hutang bank, hutang obligasi, hutang hipotik, hutang wesel
      c. Pembelian aktiva tetap secara tunai
      d. Pembelian perlengkapan secara tuani dll
2.     Receive Money: Sub menu ini digunakan untuk mencatat transaski penerimaan kas selain dari transaski penjualan tunai barang dagangan maupun penerimaan piutang dagang. Contoh transaski –transaksi yang dicatat  dalam sub menu receive money adalah:
     a. Penerimaan pendapatan lain-lain seperti pendapatan bunga, pendapatan devident, pendapatan sewa
     b. Penerimaan pinjaman bank, obligasi, hipotik
     c. Penjualan Aktiva tetap
     d. Penjualan investasi dalam saham (Stock Investment)
     e. Penerimaan Piutang yang sudah dihapuskan
3.     Reconcile Account: Sub menu ini digunakan untuk membuat rekonsiliasi bank.

SALES (PENJUALAN)
Menu ini digunakan untuk mencatat transaksi penjualan barang atau jasa baik tunai maupun kredit, untuk mencatat penerimaan piutang dagang, untuk mencatat retur penjualan dan juga untuk melihat tampilan jurnal yang sudah dibuat. Sub menu sales yang sering digunakan untuk mencatat transaski yaitu :
1.     Enter Sales: Sub menu ini digunakan untuk membuka atau menampilkan faktur(invoice) yang digunakan untuk mencatat penjualan maupun retur penjualan baik tunai maupun kredit
2.     Receive Payment: Sub menu ini digunakan untuk mencatat penerimaan pelunasan piutang dagang
3.     Transaction Journal : Sub menu ini digunakan untuk melihat tampilan jurnal penjualan yang sudah pernah dibuat untuk rentang waktu tertentu
4.     Sales Register: Sub menu ini digunakan untuk menampilkan laporan penjualan untuk suatu periode tertentu, bisa berupa penjualan maupun retur penjualan

PURCHASE (PEMBELIAN)
Menu ini digunakan untuk mencatat transaksi pembelian barang baik tunai maupun kredit, untuk mencatat pembayaran utang dagang, untuk mencatat retur pembelian dan juga untuk melihat tampilan jurnal pembelian yang sudah dibuat. Sub menu purchase yang sering digunakan untuk mencatat transaski yaitu :
1.   Enter Purchase: Sub menu ini digunakan untuk membuka atau menampilkan faktur(invoice) yang digunakan untuk mencatat pembelian maupun retur pembelian baik tunai maupun kredit.
2.   Pay bill: Sub menu ini digunakan untuk mencatat pembayaran utang dagang
3.   Transaction Journal : Sub menu ini digunakan untuk melihat tampilan jurnal pembelian  yang sudah pernah dibuat untuk rentang waktu tertentu
4.   Purchase Register: Sub menu ini digunakan untuk menampilkan laporan pembelian untuk suatu periode tertentu, bisa berupa pembelian maupun retur pembelian

INVENTORY (PERSEDIAAN)
Menu ini digunakan untuk mencatat persediaan atau stok barang, untuk memasukan persediaan awal barang dagangan, Mengubah atau menghapus item persediaan barang dagangan, dan juga untuk menetapkan harga jual barang dagangan. Sub menu inventory yang sering digunakan untuk mencatat transaksi adalah :
1.     Items List: Sub menu ini digunakan untuk memasukan jenis barang atau jasa yang dijual, dan juga bisa digunakan untuk mengedit barang yang ada.
2.     Count Inventory: Sub menu ini digunakan untuk memasukan saldo awal barang dagangan dan juga bisa digunakan untuk menyesuaiakan kuantitas persediaan antara hasil perhitungan computer dibandingkan dengn hasil perhitungan fisik di gudang.
3.     Transaction Journal : Sub menu ini digunakan untuk melihat tampilan jurnal tentang persediaan  yang sudah pernah dibuat untuk rentang waktu tertentu

CARD FILE
Menu ini digunakan untuk membuat data buku besar pembantu utang (Supplier List) maupun piutang (Customer List)


Selamat Belajar....!!!
Semoga bermanfaat...!!!

       Referensi
       Sugiarto Prajitno. Komputer Akuntansi dgn MYOB Accounting (2009). Penerbit Ghalia Indonesia.
Priyo Candra Pratama. Komputer Akuntansi. (2018). Penerbit: Yudhistira
       Agus Mulyono. Reham Munas. Komputer Akuntansi. (2018). Penerbit: Andi. Yogyakarta
       Ayi Kurniawan. Komputer Akt Perush jasa dan Dagang. (2016). Kemendikbud.

Related Post:
  1. Entry Data Penjualan dan Retur Penjualan
  2. Entry Data Penerimaan Kas (Perush Dagang)
  3. Entry Data Transaksi Pengeluaran Kas (Jasa)
  4. Entry Data Transaksi Penerimaan Kas (Jasa)
  5. Entry Data Transaksi Penjualan Jasa
  6. Catatan Penting Dalam Menjalankan MYOB
  7. Membuat Card File
  8. Setting Lingked Account pada Persh Dagang
  9. Setting Pajak dan Preferensi pada MYOB
  10. Mengelola Akun pada MYOB Accounting Ver. 19 Plus
  11. Membuat File Baru Perusahaan

1 komentar:

Psikologi

Tantangan Bisnis di Era Modern

Oleh: Winarto Bisnis adalah suatu kegiatan yang dilakukan individu atau sekelompok orang untuk menghasilkan keuntungan dengan cara menyedi...